Четверг, 25.04.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
топ 10 [1]
10 самых популярных программ февраля
самый лучший антивирус [3]
Разгон процессора [1]
Смые известные,опасные вирусы [4]
Самые известные хакеры [1]
Самый тонкий ноутбук в мире [1]
Компания Apple представила на данный момент самый тонкий ноутбук в мире - MacBook Air. В самой тонкой части корпуса его толщина составляет порядка 4 мм, а в самой толстой не превышает 19 мм.
Power 575 (Hydro-Cluster) [1]
Новый UNIX-сервер масштаба предприятия Power 595, в конфигурацию которого входит 64 процессорных ядра и до 4 ТБ оперативной памяти, вдвое превосходит по производительности аналогично сконфигурированную систему HP Superdome Itanium, при сопоставимой цене.
монстер-кулер [2]
Оптимус Тактус [1]
В клавиатуре «Оптимус Тактус» нет физических кнопок, поэтому нет никаких ограничений на их форму и размер.Любая область поверхности клавиатуры может быть запрограммирована на управление чем угодно и отображение чего угодно.
Мышь [1]
Razer 3G Laser Sensor & LOGITECH MX Revolution
Российская группировка хакеров RBN [1]
Российская группировка хакеров RBN признана самой опасной в мире Эксперты в сфере компьютерной безопасности величают группировку хакеров Russian Business Network (RBN) "матерью киберпреступности". Преступное сообщество организовано в Санкт-Петербурге программистом под ником "Flyman". RBN участвовала спаммерских атаках, краже паролей, корпоративном шантаже, а ещё была уличена в связях с производителями детской порнографии. Получив заказ (всё делается строго по заказу, не просто так) на проведение штурмовые вылазки на сайт удачного банка, RBN вывешивает в интернете подставной сайт банка, тот, что подсовываются клиентам банка заместо родного. Хакеры ищут лазейку в браузере посетителей странички и устанавливают на их компьютерах специальную программу, - та, что способна зафиксировать информацию, вводимую клиентом с клавиатуры.
Vista и Mac OS X [2]
Vista и Mac OS X - Основные цели для хакерских атак в 2008 году
Разное [5]
Мини-чат
200
Наш опрос
Какую версию Nod32 вы используете?
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Компьютерные новости » Разгон процессора

Разгон процессора,Увеличение производительности системы
В современном компьютере имеет смысл разгонять три подсистемы: центральный процессор, подсистему оперативной памяти и графический акселератор. Все они очень важны для быстродействия компьютера в целом, и потому их производительность должна быть сбалансирована. Нет смысла покупать дорогую мощную видеокарту в систему со слабым процессором – он не сможет загрузить ее работой, и наоборот, мощный дорогой процессор при слабой видеокарте будет впустую греть воздух во время игры.

Кроме увеличения производительности, есть еще один немаловажный фактор – экономическая выгода от разгона. Довольно велика вероятность того, что, купив сравнительно недорогую модель CPU и затратив несколько часов на поиск ее максимальной частоты, получится сэкономить несколько десятков долларов, которые можно потратить на лучшую видеокарту или винчестер большей емкости.

Сегодня мы остановимся именно на разгоне процессоров, так как именно этот компонент чаще всего радикально увеличивает производительность всей системы в целом. Мы отобрали 21 наиболее интересных моделей от Intel и AMD из всех ценовых диапазонов и сравнили их производительность в номинальном режиме и разгоне в наиболее «прожорливых» приложениях.
В самом нижнем ценовом диапазоне, где можно найти лишь одноядерные процессоры, лагерь Intel представляют новые Celeron 4xx, основанные на 65 nm ядре Conroe-L степпинга А1. Эти процессоры выделяют всего 35 Вт тепла, имеют одно ядро, снабженное 512 KB кэш-памяти, и очень неплохо разгоняются. Наш экземпляр Celeron 440 стоимостью $75 стабильно работал на частоте 3750 MHz, при номинальной 2000 MHz – прирост 87,5%. Также в наши руки попал инженерный образец до сих пор не объявленного Celeron 460, работающего на частоте 2400 MHz, однако его разгонный потенциал оказался не таким впечатляющим. От лагеря AMD выступают более дешевые Sempron 3400+ стоимостью $42 и Sempron 3600+ ($50), основанные на 90 nm ядре Manila ревизии F2. Несмотря на всего 256 KB кэша и тепловыделение в 62 Вт, производительность этих процессоров чаще всего сходна с Celeron 440, а их разгон до 2550-2600 MHz может дать заметное увеличение производительности бюджетного компьютера.

Также стоит обратить внимание на одноядерные процессоры Athlon 64 3500+ и 3800+ за $60 и $65 соответственно. Они основаны на 90 nm ядре Orleans F2. Этот степпинг зачастую способен превзойти порог в 3 GHz, как наши экземпляры, достигший частоты в 3132-3150 MHz. Такой прирост частоты, как видно на диаграммах, очень благоприятно отразился на показателях в игровых тестах.
Оптимальная цена/производительность

Выбирая несколько более производительный процессор, в лагере Intel стоит обратить внимание на Pentium Dual Core E2160 на ядре Allendale L2 за $90: этот процессор способен разогнаться с 1,8 до 3,4 GHz, если повезет с экземпляром, как нам. Конкурентом этому процессору выступает AMD Athlon X2 BE-2350 за $100 – бюджетный процессор на 65-нм ядре Brisbane G1, достигший в наших руках 3 GHz. Стоит также отметить, что процессоры Athlon X2 на ядре Brisbane выделяют всего 45 Вт тепла, что позволит установить их в бесшумный ПК. Как вариант, можно обратить внимание на младшую модель AMD Athlon 64 X2 на ядре Brisbane – это 4400+ по цене около $100. Стоит отметить также Athlon 64 X2 4400+ на ядре Windsor F2 – этот процессор работает на частоте 2200 MHz, зато оснащен 2 MB кэша L2, что даст ему неплохую прибавку во многих приложениях.

Если вы ориентируетесь на сумму до $200, то со стороны Intel хорошим кандидатом на недорогую покупку будет Core 2 Duo E4500 с 2 MB кэша: переход на новый степпинг Conroe M0 благотворно сказался на потенциале ядра, наш экземпляр разогнался с 2200 до 3500 MHz. А вот если потратить $190, то можно приобрести представителя недавно представленной линейки E6x50, а именно E6550. Этот процессор на основе степпинга G0 ядра Conroe может довольно неплохо разогнаться. Правда, наш экземпляр подтвердил известный факт, что младшие модели не очень подходят для разгона: столкнувшись с довольно низким FSB Wall нашего экземпляра на уровне 450 MHz, мы вынуждены были смириться с итоговой частотой 3150 MHz. Впрочем, учитывая начальную частоту в 2333 MHz и цену в $190, не стоит списывать этот процессор со счетов, ведь вам может попасться более удачный образец, чем нам.

В этом же ценовом диапазоне в ассортименте продукции AMD есть два варианта: либо новые 65 nm процессоры на ядре Brisbane G1 (например, Athlon 64 X2 4800+ и 5000+), либо 90 nm модели на обновленном ядре Windsor степпинга F3 (Athlon 64 X2 5600+ и 6000+), являющиеся на сегодня самыми высокочастотными в лагере AMD. Наш экземпляр Athlon 64 X2 4800+ достиг 3,1 GHz , однако мы столкнулись с тем, что производительность Brisbane в играх слабо масштабируется из-за уменьшенного вдвое по сравнению с Windsor кэша. Более быстрый изначально Athlon 64 X2 6000+ мы разогнали с 3000 MHz до 3351 MHz – довольно неплохой результат для архитектуры AMD K8, которую не так просто вообще разогнать до 3 GHz. Не очень большой прирост производительности объясняется тем, что в целом современные игры больше благоволят к архитектуре Intel. Тем не менее, обратите внимание на то, что при сравнении производительности без разгона оказывается, что процессоры AMD в номинальном режиме быстрее конкурентов от Intel, продающихся по схожей цене, либо примерно равны по скорости, но дешевле. Однако невысокий по сравнению с Core 2 разгонный потенциал этих процессоров не дает нам назвать их выбором для заядлого оверклокера.
Разгон на все деньги

Наконец, в сегменте высокопроизводительных процессоров безраздельно властвует Intel, завоевав лидерство выпуском ревизии G0 ядер Conroe и Kentsfield для двух- и четырехъядерных процессоров соответственно. В арсенале компании есть две модели, на которые стоит обратить пристальное внимание: Core 2 Duo E6750 за $215 и Core 2 Quad Q6600 ($295). Первую мы смогли разогнать до 3752 MHz, а вторую до 3600 MHz. Таким образом, эти процессоры становятся фаворитами нашего тестирования: Core 2 Duo E6750 обладает привлекательной ценой и отлично разгоняется, а Core 2 Quad Q6600, кроме потенциала для разгона, предлагает пользователю задел на будущее, когда программы начнут использовать не только 2, а и 4 ядра. Далеко заглядывать не нужно: руководитель Crytek Cevat Yerli уже сообщил, что долгожданный Crysis, который, скорее всего, на какое-то время станет эталоном максимальной нагрузки для ПК, получает больший прирост от четырех ядер, чем от двух на более высокой частоте.

Из продукции AMD в этом сегменте присутствует только Athlon 64 X2 6400+ Black Edition, однако этот процессор является довольно специфическим продуктом. Он основан на том же ядре Windsor F3, что и рассмотренный ранее 6000+, однако поставляется без кулера и отличается лишь повышенной частотой. Фактически это имиджевая модель, которая работает практически на пределе своих возможностей: мы смогли разогнать его лишь на 250 MHz. Это обстоятельство сделало его невыгодным: нет смысла покупать эту модель за $245, да еще искать кулер, если можно купить Athlon 64 X2 6000+ за $189 и разогнать так же, ведь ядро такое же. Аналогичная ситуация и с Intel Core 2 Duo E6850: вряд ли стоит переплачивать $80 за маленький перевес над E6750 в номинальном режиме, тем более что наш E6750 разогнался даже чуть лучше, чем самый мощный двуядерный процессор Intel.
Отдельной статьей стоит выделить Intel Core 2 Extreme QX6850: мы смогли разогнать его с 3000 до 3654 MHz с воздушным охлаждением, однако запредельная цена в $1100 в киевской рознице не дает назвать этот процессор хорошим выбором для оверклокеров, стремящихся сэкономить некоторую сумму.
Почем бесплатные мегагерцы?

Как видим, разгон был и остается делом прибыльным – как в плане производительности, так и экономически. Для иллюстрации того, насколько выгодным может быть разгон, мы построили две диаграммы с показателями сэкономленных сумм для каждого CPU, основанную на результатах тестирования в F.E.A.R. Для первой диаграммы мы высчитали цену 1 fps для каждой модели в номинальном режиме (какую производительность мы покупаем «в коробке») и умножили ее на прирост производительности после разгона. Для второй мы взяли за эталонный процессор Intel Core 2 Quad Q6600 как одну из самых мощных и однозначно самую перспективную модель CPU на сегодня, и высчитали цену 1 эталонного fps для него в номинальном режиме. Затем этот коэффициент мы умножили на прирост в fps для каждого процессора, получив тем самым условно сэкономленные суммы. Для Celeron 460 мы установили приблизительную цену $85, т.к. даже если эта модель и будет выпущена, дороже Pentium Dual-Core она не будет.

Результаты тестирования, которые вы можете видеть на диаграммах, позволили нам найти три очень удачных процессора Intel и один CPU от AMD, которые можно рекомендовать к приобретению для последующего разгоне. Из дешевых моделей Intel это Celeron 440, который при цене в $75 зачастую конкурирует с процессорами AMD по цене $120-160, а в CineBench R10 Rendering (Single CPU) обошел даже Athlon 64 X2 6400+ за $245 и вплотную приблизился к Core 2 Duo E6550 за $190. Идеальным вариантом для оверклокерского ПК среднего класса, как мы выяснили, будет Intel Pentium Dual-Core E2160, который при цене $90 вполне способен конкурировать с моделями как Intel, так и AMD, стоящими вдвое дороже. Наконец, для более дорогой конфигурации стоит выбрать процессор Intel Core 2 Duo E6750 за $215 - этот процессор разгоняется до таких же частот, как и Core 2 Duo E6850 и экономит нам $80, а в приложениях, не оптимизированных под многоядерные архитектуры, кладет на лопатки даже сверхдорогой Core 2 Extreme QX6850.

Как видим, условный экономический эффект от разгона процессора среднего уровня может составить около $60-70 для моделей среднего класса и до $120 при разгоне дорогих процессоров. Скажем прямо, это очень весомая сумма, которая сильно повлияет на итоговую конфигурацию всего компьютера. Правда, с процессорами младших серий это утверждение не так бесспорно, т.к. зачастую, несмотря на отличный разгонный потенциал, производительность системы все равно остается низкой – Celeron 440 тому пример. Ну а разгон топовых моделей вроде Intel Core 2 Duo E6850 или Core 2 Extreme QX6850 – удел «спортивного» оверклокинга, когда на кону не экономия, а рекорды и престиж.

На сегодняшний день для разгона лучше всего подходят процессоры Intel семейств Pentium Dual-Core и Core 2 Duo E6x50: они демонстрируют отличный потенциал и хороший прирост производительности во всех тестовых приложениях. В общем-то, подавляющее большинство процессоров, которые не являются старшими моделями в линейке, может похвастаться впечатляющим разгонным потенциалом, т.к. технологии производства уже отлажены, и доля выхода стабильных кристаллов высока.

Соперничество Intel и AMD снова перешло в стадию, когда процессоры AMD вынуждены конкурировать с помощью цены, а не производительности. Оба производителя активно соревнуются только в бюджетном и среднем ценовых сегментах, однако стоит заметить, что именно эти сегменты всегда были наиболее прибыльными и массовыми, поэтому снижение цен будет на руку оверклокерам.
Как мы тестировали

Конфигурация тестового стенда выглядит следующим образом:

    * Материнские платы: ASUS P5K Deluxe/WiFi-AP (Intel P35), MSI K9A Platinum (AMD Crossfire 580X)
    * Кулер Zalman CNPS-9700LED
    * Оперативная память: OCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (DDR2-800, 4-4-4-15)
    * Видеокарты: 2x Sapphire Radeon HD 2900XT 512 MB Crossfire
    * Жесткий диск Samsung HD501LJ (500GB, SATA2, режим SATA-AHCI)
    * Блок питания BeQuiet Dark Power Pro BQT P6 PRO-1000W
    * Монитор Samsung SyncMaster 275T
    * Операционная система Microsoft Windows XP SP2, драйверы: ATI Catalyst 7.10, Intel INF Update 8.2.0.1014.

Все настройки графики в игровых тестах устанавливались на минимум, чтобы устранить какое-либо влияние видеоподсистемы на показатели и уравнять шансы участников. Тестирование в FarCry проводилось с помощью демо-записи Ubisoft – Research в HardwareOC FarCry Benchmark, для теста в Prey использовалась утилита SmartFPS.com 1.5.
Разгон процессоров Intel на ядре Conroe проводился на напряжении vCore = 1.5-1.6V, Allendale – 1.45V, Kentsfield – 1.6V.

Для установки частоты FSB использовалась утилита SetFSB. Разгон процессоров AMD проводился на напряжениях 1.35-1.45V, множитель HyperTransport устанавливался на 4x, использовалась утилита ClockGen. Делитель частоты DRAM на обеих платформах устанавливался таким образом, чтоб оперативная память работала на частоте около 1 GHz, но не медленнее DDR2-800. Температура в помещении поддерживалась на уровне 22-23?С.
Категория: Разгон процессора | Добавил: soul-reaver (06.04.2008)
Просмотров: 11887 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • More Cool Stuff At POQbum.com